quinta-feira, 11 de outubro de 2012

Conselheiros se formam em Segurança Alimentar


Um dos grandes expoentes da luta contra a fome no Brasil, o bispo emérito de Duque de Caxias e São João de Meriti, Dom Mauro Morelli, foi o destaque do evento de formatura dos alunos do Curso de Formação em Segurança Alimentar e Nutricional (SAN), realizado nesta quinta-feira, 11 de outubro, na Universidade Unigranrio. O curso, promovido pelo Departamento de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (DESANS), em parceria com a Unigranrio, foi o segundo desde a criação do Departamento.
Ao lado de Samuel Maia, Dom Mauro fala sobre a alimentação nutricional
O curso teve como objetivo efetivar o direito humano à alimentação adequada, através de compromisso entre o governo e a sociedade. Participaram da iniciativa 13 pessoas, entre conselheiros municipais, técnicos e representantes da sociedade civil. Além de Dom Mauro, estiveram presentes o secretário de Meio Ambiente, Agricultura e Abastecimento, Samuel Maia, a Pró-Reitora da Unigranrio, Sônia Mendes, a diretora do DESANS, Regina Oliveira, e a presidente do Conselho Estadual de Segurança Alimentar (CONSEA), Valéria Terra.
Relatórios com diagnósticos sobre o tem são entregues a Sônia Mendes
Com duração de seis meses, o curso promoveu discussões para a construção do Plano Municipal de Segurança Alimentar de Duque de Caxias. As aulas aconteceram entre os meses de março e agosto, a cada 15 dias. Foram discutidos temas como Direitos Humanos, Participação Popular e Controle Social; Direito Humano à Alimentação e a Segurança Alimentar e Nutricional; Exigibilidade e Defesa do Direito Humano à Alimentação; Sistema de Segurança Alimentar e Nutricional; Promoção da Alimentação Adequada e Saudável, com ações setoriais; e Monitoramento da Segurança Alimentar e Nutricional.Durante a formatura, foram distribuídos relatórios com informações sobre a situação alimentar em Duque de Caxias, envolvendo as populações das áreas rurais e das comunidades carentes, onde foram detectadas as situações mais críticas.
A P´ro-Reitora Sônia Mendes fala sobre a parceria da Unigranrio com o DESANS
Representando os formandos, a aluna Marli André falou da alegria de participar do curso, que vai permitir repassar as informações sobre Segurança Alimentar Nutricional em sua comunidade. A presidente do CONSEA, Valéria Terra, destacou a importância da luta pela qualidade dos alimentos. A diretora do DESANs, Regina Oliveira, lembrou os desafios de lutar pela qualidade e segurança alimentar em Duque de Caxias. Ela agradeceu a Dom Mauro Morelli, que considerou um grande incentivador do trabalho do DESANS. “Todos aprendemos muito, mas a luta não pode parar por aqui”, resumiu Regina, que agradeceu também a parceria com a UInigranrio. A Pró-Reitora da Unigranrio, Sônia Mendes, disse que é preciso divulgar a iniciativa, porque muita gente ainda não conhece o trabalho e não sabe o que significa Segurança Alimentar Nutricional.
Além dos formandos, muitas pessoas compareceram ao evento na Unigranrio
O secretário Samuel Maia lembrou a história do assentamento Terra Prometido, em Piranema (área rural de Xerém), onde os agricultores foram abandonados em seus lotes sem nenhum tipo de apoio. “Hoje, com muito trabalho e a parceria com a EMATER e Desans conseguimos espaços para que nossos agricultores familiares vendam seus produtos, através de parceria com o Caxias Shopping, e conseguem vender 30% da produção para a merenda escolar”, observou Maia, que destacou também os projetos Feira Solidária e das lonas Ecoculturais, que serão montadas nos quatro distritos.
Regina entrega a Dom Mauro um dos relatórios sobre o Trabalho realizado
Dom Mauro Morelli observou que Duque de Caxias, em 1965, foi a primeira cidade a lançar mão do usocapião, para que os agricultores não perdessem suas terras. “São problemas antigos, que ainda parecem atuais, que são a agricultura familiar e a alimentação sem qualidade. As pessoas precisam entender o que significar qualidade alimentar. É preciso que saibam o que estão comendo. É preciso também que, além de ter qualidade, o alimento seja nutritivo. Que dê vida. Estamos às vésperas do Dia Mundial da Alimentação e as estatísticas ainda assustam, pois quase um milhão de pessoas passam fome no mundo. A sociedade precisa se mobilizar para reverter esta situação tão grave”, concluiu Dom Mauro

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